Депрессия

Материалы на эту тему уже давно примелькались и стали однообразными. Нет никакого смысла повторять советы, которые могли бы быть полезными, если бы люди находили в себе силы им следовать. Рассказать же что-то определённое про природу возникновения этого расстройства не получится в силу того, что она попросту неизвестна официальной науке.

По своему происхождению депрессия делится на эндогенную и экзогенную. Первая происходит изнутри, без каких-то явных соматических или социальных причин. Вторая обусловлена факторами внешнего воздействия. Правда, здесь следует сделать небольшую оговорку. Под отсутствием внешних факторов мы понимаем явные, важные и заметные. К примеру, человек перенёс серьёзное заболевание, ему была сделана хирургическая операция, он употребляет какие-то медицинские препараты, а их побочным действием является угнетение настроения. Что-то такое, что само обращает на себя внимание. Это не означает, что в жизни у людей с эндогенной депрессией всё замечательно и благополучно.

Родители детей с проблемами постоянно находятся в зоне повышенного риска. Чаще, чем у других людей происходит эмоциональное «выгорание», возможно возникновение депрессии и всего того, к чему у них есть хоть какой-то диатез. Что касается депрессии, то в данном случае её трудно было бы отнести к эндогенным — причина-то есть и вполне очевидна. Но причина эта даёт стабильное агрессивное воздействие на психику. К примеру, если у ребёнка аутизм, то не приходится надеяться на то, что он в скором времени возьмёт и чудесным образом исцелится. Эта долговременность делает депрессию нестандартной для общих случаев. Внешняя причина есть, но нельзя всё списывать и на неё, потому что она существует не первый месяц, и в ближайшее время уж точно не исчезнет.

Приходится учиться с этим жить. И в одиночку сделать это нельзя. Дело тут вовсе не в том, что у психолога есть какие-то особые секреты, а простые люди их не знают. Психолог отличается от всех других тем, что скорее всего сам обратится за помощью к коллегам, если окажется в такой трудной ситуации. Именно для того, чтобы не решать все проблемы самому и довериться тому, кто может судить объективно и способен помочь выйти из тупика.

Вот за тем и нужна я, а не по той причине, что я обладаю какими-то особыми методами. Мы активно взаимодействуем со всей семьёй. Мы будем стремиться к тому, чтобы по-новому почувствовать свои эмоции и сделать их не мешающими, но помогающими жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *