Как не «выгорать»?

Самое неразумное, что можно было бы сделать в таком случае — это начать раздавать родителям советы о том, как им использовать какие-то методы. Людям плохо из-за того, что ребёнок получился проблемным, а им говорят о пользе аффирмаций, медитаций, аутотренинга и подобных нужных и полезных методов, но просто так. Вот возьмите мол, товарищи родители, и как начните заниматься аутотренингом. Вам сразу станет легче! Мир просто преобразиться… На практике все эти слова так и останутся словами, ничего никто сам по себе практиковать не сможет.

Психолог за тем и нужен, что один человек эту психологическую гору штурмом не возьмёт. Более того, даже обойти не сможет. В результате в ряде семей начинаются, или давно начались, а теперь продолжаются, срывы, взаимные упрёки, ссоры. И без того очень сложная ситуация ещё более запутывается, а все задачи становятся неразрешимыми. Вернее даже так, люди сами задачи, поставленные перед ними жизнью, не осознают в качестве чего-то, что имеет решение, что нужно решать.

Проблема приобретает фатальные черты. От всего этого хочется убежать, но очень редко бегут в спортзал или прогуляться в парке. Чаще всего бегут в направлении магазина, где приобретают спиртное, потом идут к друзьям и подругам, и тогда… И тогда, привыкнув один раз топить проблемы в вине, уже более никогда никак иначе не поступают.

Психолог — это не гуру, который даёт посвящение во что-то мистическое, не волшебник, который решает все проблемы заговорами над фотографией. Это человек, которому можно доверять. Доверие — отличная и полезная вещь. Психолог не побежит по знакомым и не станет там говорить с округлёнными глазами «А вы знаете, какая в этой семье тяжелая ситуация». Ему, психологу, проще, потому что он может рассматривать всё это не через призму своей личности, а применяя здравый смысл и предлагая проанализировать ситуацию вместе. Иногда то, что видится драматичным, можно назвать особым, а то, что воспринимается неисправимым вдруг окажется не таким уж и страшным.

На моём сайте регулярно публикуется полезная информация, в том числе и методы психологической самопомощи. Но я сразу хочу сказать, что их применение возможно только в контексте общей психотерапии. И это не какие-то сугубо врачебные мероприятия. Это поиск и осуществление действий в собственной жизни. При участии психолога, но не его руками и ногами. Действовать вы будете сами, но уже так, как лучше для решения проблем.

Как же не «выгорать», если проблемы очень даже серьёзные? Начав практику психотерапии, что гораздо проще и разумнее сделать вместе со мной или другим специалистом. Главное, чтобы в ходе работы, как и в её результате, вы испытывали бы комфорт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *