Как ставят диагнозы?..

Очень часто родители оказываются озабоченными состоянием своего ребёнка из-за того, что находят у него какие-то признаки расстройства психики сами. В результате начинают паниковать, делать ложные выводы. Им кажется будто бы наличие определённых черт характера, поведения говорит о наличии чего-то, что они же называют «психической болезнью у ребёнка». Хотя в действительности мы имеем дело даже не с одним, а с двумя заблуждениями.

  1. Диагноз ставится на базе совокупности признаков. При этом они рассматриваются в качестве критериев диагностики. Критерии — это группы каких-то патологических отклонений, которые существуют долгий срок. Они уже найдены, описаны и выдумывать ничего не следует. Правда, изучать всё это приходится достаточно долгий срок и опыт для того, чтобы понять, что вот именно это критерии расстройства просто необходим. Комплексный подход при диагностике должен включать в себя расширенное исследование тела, нервной системы, эмоционально-волевой сферы и особенностей развития.
  2. Психических же болезней попросту не существует — у детей и у взрослых. Бывают только расстройства психики. В чём тут разница? Болезнь — это патологические изменения чего-либо, которое приводит к страданию человека. В примеру, новообразование в каком-то отделе головного мозга. Оно может вызывать не только физическую боль, но и провалы в памяти, неадекватную реакцию на различные раздражители, бред и галлюцинации. Психотерапия как таковая тут неуместна. Только в плане общей поддержки больного и родственников, но вылечить опухоль сказками вряд ли получится. Это болезнь. Расстройство же — это изменения у вполне здорового, с точки зрения тела, человека. Если любой из нас скушает слишком много салатов, квашеной капусты и запьёт молоком, то у него случится расстройство желудка. Спустя какой-то срок оно пройдёт, потому что сам желудок в норме, просто не смог переварить нежелательную пищу.

При психическом расстройстве ребёнок или взрослый тоже не может «переварить», но только не еду, а образы своего бессознательного, поступающую оттуда информацию. В таком случае пациенту нужна или коррекция, или психотерапия, или психиатрическая помощь.

Чтобы разобраться в ситуации её необходимо исследовать детально. Вообще всю — отношения в семье, характер ребёнка, его склонности, манеру реагировать на слова и поступки других, окружающих его людей, — взрослых и сверстников.

Дети отличаются от взрослых тем, что могут всерьёз верить в сказочных персонажей. Какой-то взрослый, впрочем, тоже может верить в инопланетян, вселенский заговор или рептилоидов среди нас. Само по себе это нельзя рассматривать в качестве признака расстройства психики. Всё дело в том, как это происходит, как выражается на практике. Одно дело, когда ребёнок уверен в том, что подарки приносит Дед Мороз. Совершенно другое, когда он «видит» какой-то образ, а это заставляет его не только пугаться, а замыкаться, наблюдается истерическая реакция или что-то подобное.

Разобраться во всём этом может быть очень сложно. Поэтому родителям крайне не рекомендуется самостоятельно выискивать проблемы без особых на то причин. Более того, следует сохранять взвешенную позицию и по отношению к мнениям специалистов. В любом случае — это будет чей-то субъективный взгляд. Любые выводы вполне допустимо проверять и перепроверять.

Поэтому я крайне скептически смотрю на попытки ускоренных методов диагностирования и самой практики. Понять что-то быстро, за две-три встречи, скорее всего невозможно. А уж исправить, провести полноценную коррекцию или психотерапию просто нереально. Настраиваться нужно на долгий срок совместной работы.

Мейн хантер блочные луки купить Интернет магазин арбалетов, луков, стрел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *