Особый ребёнок

Первое, что испытывают родители, когда узнают об особенностях своего ребёнка — это глубокий шок. Улетают в неизвестном направлении все мечты о том, что будет, когда он вырастет. Воображение уже не рисует успешного человека, который блестяще окончил университет и делает свою карьеру. Земля выбита из-под ног, весь мир становится призрачным и нереальным.

Две пытки одновременно. Одна — обречённость, поскольку всё произошло на самом деле. В реальности поставлен диагноз, и ребёнок уже точно не будет таким, как все. Вторая — неизвестность. Никто не возьмётся дать точный прогноз, что будет через год, пять лет, десять или двадцать.

В результате получается то, что вполне объяснимо, понятно, но совершенно неправильно. Только осудить за такой неправильный подход невозможно. Выражается же он в том, что родители начинают думать о своём ребёнке, как об инвалиде. Простите за крайность, но некоторые даже так, как будто бы он уже умер. В других случаях, по поводу какого-то ещё преувеличения, можно было бы даже иронизировать. Только не в этом… Ситуация на самом деле не из лучших.

Но вот по этой-то причине и не нужно усугублять то, что и так достаточно сложно. Непременно возникнет стремление сравнивать своего ребёнка с его нормальными сверстниками. Не нужно этого делать… Уже по той причине, что ненормальные дети — это те, у кого умственная отсталость тяжёлой степени. Вы их видели? Они вообще ничего не понимают, но это совершенно не ваш случай. Если увидеть тех детей, с изменениями крайней степени, то ваш ребёнок сразу станет для вас талантливым и добрым.

Не стройте далёких планов и вообще меньше думайте об отдалённом будущем. Время покажет, что будет и как. Воспитание детей — это в любом случае трудная задача, а люди непредсказуемы по своей сути. Отличник из преуспевающей семьи может совершить преступление, а ребёнок с комплексным диагнозом, содержащим слова, которые и произносить-то страшно, станет вполне добрым и заботливым семьянином и отличным членом коллектива. Ничто не поддаётся предсказаниям, поэтому не изводите себя попытками заглянуть в будущее. Радуйтесь тем успехам, которые есть на самом деле.

Не хотела давать советов, но не удержалась… Раз уж начала, то продолжу. Не ждите особой поддержки со стороны, похвал и оставайтесь реалистами. Самым неприятной для меня была бы вот какая ситуация… Если вы прочтёте о том, что я работаю с особыми детьми и подумаете, что я гарантирую их исцеление по принципу «курс встреч, и появилась норма». Одна из главных способностей, которая нужна всем нам — это способность осознавать происходящее таким, каким оно является на самом деле. А в этом происходящем мы увидим и роль родителей. Никакой специалист не сможет сделать то, что могут они. Конечно, если не боятся доверять своей интуиции и сохраняют в себе чувство любви.

Но и здесь нас ждёт новый сюрприз. Если кто-то решит всего себя посвятить своему особому ребёнку, то даже не выгорит, а сгорит. Особенно обидно то, что большая часть усилий, которые совершаются только на почве эмоций, свой практический смысл утрачивают.

В этом отношении задача психолога — установить баланс, который непременно теряется. Это выражается и в отношениях между супругами, и в том, как они относятся к своему особому ребёнку. Если кто-то назовёт специального психолога человеком, который возвращает равновесие, то будет очень даже прав. А мы будем верить, что у нас всё получится. Будут и успехи в развитии ребёнка, появится и время позаботиться о себе, а та помощь со стороны, которая так нужна, окажется грамотной и уместной.

вот работа в такси киев: https://taxikieva.com.ua/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *