Пять шагов из депрессии

Интересный метод выхода из депрессии. Как и в случае с мантрой Со-Хам на практике лично не проверяла, но уверена в том, что он вполне эффективен. Всё так просто и естественно, что проще некуда. Разработчик рекомендует выполнять эти простые шаги так, как будто бы вы стали роботом. Делать в любом случае, словно это программа, которую вы выполняете в качестве какого-то механического устройства.

Вновь повторюсь, что не занимаюсь распространением методов, которых и так полным полно на просторах Интернета. Можете считать это вестями с полей сражений со всякими и разными расстройствами.

Пусть всё идёт так, как идёт. Шаг первый

Депрессивное состояние непременно связано с наличием беспорядка. Одно дело, когда человек просто ленив и не хочет приводить в порядок комнаты в своей квартире. При депрессии вещи стремятся к хаосу с ярко выраженным психологическим уклоном их обладателя. Фокус в том, что на первом этапе с этим не нужно бороться. Валяются всякие и разные предметы тут и там? Ну и пусть валяются… Не хочется мыть посуду — пусть так и стоит грязная и страшная в раковине на кухне.

Это разве вещи? Шаг второй

Потребуется некоторое воображение. Разве это вещи? Ну да… Это вещи, но их положение очень даже связано с психикой. Настолько, что можно сомневаться в том, что штаны вон там в углу… Что они там делают? А! Лень было положить в шкаф, упали там, где были сняты… Так вот! Это не просто штаны — это символ того, что мышление очень уж занято осознанием себя и своих неудач. Ну и вот этот сор, эта пыль, все эти тряпки. Находятся ли они в квартире или нет, но точно, являются ещё и аспектом сознания.

Смотрим на весь этот кавардак и понимаем, что каждый предмет находится у нас в сознании. Общее состояние жилища чётко его отражает. В англоязычной литературе психические расстройства обозначаются словом disorder. Буквальный перевод которого и будет — беспорядок.

Всё в наших силах! Шаг третий

Первое впечатление — всё неисправимо. Нет никаких сил всё это убирать: мыть, чистить, подметать, пылесосить и расставлять по местам. Но мы и не будем заниматься уборкой в обычном понимании. Это куда-то туда, к специалистам по клинингу. Мы только что смогли представить себе сор и разбросанные вещи в виде элементов нашего собственного эмоционального состояния. Оно и является для нас наибольшей проблемой. Поэтому, если мы поднимаем с пола какую-то тряпку и отправляем в жерло стиральной машины, то выполняем психологический акт приведения в порядок психики и эмоционально-волевой сферы. Именно так, и никак иначе.

Очень много фантазировать не нужно. Гораздо важнее выработать созерцательный настрой и следовать ему в дальнейшем. Все движения спокойные и никаких бытовых целей. В конечном итоге, что тут у нас в квартире — не столь суть важно. Главное — совершать все движения осмысленно, понимая их истинную суть.

А она заключается в психологическом театре, который мы сами для себя и устраиваем. Выкинули мусор — почувствовали, что он выкинут из сознания, а не просто из места своего обитания. Помыли полы — очистили сознание от мусора. И только в таком стиле.

Душ очищает изнутри. Шаг четвёртый

Потрудились на славу, а теперь под душ. Попробуем использовать силу воображения по-настоящему. Внутри у нас масса хорошего, но имеется и очень плохое. Вы тысячи раз залезали под струи душа, но никогда не пробовали сделать это с использованием воображения. Попробуем на этот раз. Представьте себе, что потоки воды проходят через ваше тело, и вымывают, смывают всё то, что в нём накопилось. Это и физические болезни, и эмоциональная негативность.

Представляйте, как потоки воды уносят всё это прочь, а уносимое исчезает в дырочке для слива воды.

Созидательная прогулка. Шаг пятый, а вернее — много шагов

Где бы вы хотели оказаться? Наверняка в стране, где всё хорошо и прекрасно. Так всё дело в том, что в ней-то мы и находимся, только умудряемся не замечать этого очень долгий срок. Речь не о том, что есть, а о том, как мы это воспринимаем. Какие-то недостатки и проблемы существуют во всех странах. Но мы сами запрограммировали себя на недовольство всегда, везде, всем. Тотальное и глобальное.

Сегодня у нас другая задача. Мы выходим из подъезда так, как хотели всегда, но боялись спросить о том, как это делается. Уверенная походка, бодрый взгляд, лёгкость и подвижность. Смотрим вокруг и всё то, что мы видим очень и очень нам нравится. Старушки сидят на лавочках — очень мило. Беседуют наверно о чём-то приятном. Дети резвятся — вообще замечательно. Нравится буквально всё… Как вы там будете гулять — дело ваше. Может быть вы почувствуете себе королевой, а может быть — мудрецом. Это всё сугубо личное и очень приятное. Можно разглядывать витрины, или деревья, облака и птиц в небе.

Достаточно один раз выработать в себе такой настрой, тогда станет понятно.

Что мы имеем?

Только что вы находились в незавидном состоянии. И вот вы вернулись к себе домой. И что это находило такое раньше? Что за тени? В действительности всё оказалось не таким уж и мрачным. Да и почему так? Почему мрачным-то? Всё вполне даже красиво и радостно.

Вот такие шаги для выхода из депрессии. Всё вполне естественно и не требует никаких чрезмерных усилий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *